Ученые: вишня поможет предотвратить инсульт | Mptr.ru - информационно-аналитическая газета
Апр 29

Ученые: вишня поможет предотвратить инсульт Группа специалистов, работающих в Мичиганском университете здравоохранения, пришла к выводу, что употребление кислой вишни в пищу не только способно оказать терапевтическое действие на сердечно-сосудистую систему организма, а также снижает риск инсульта.

Ранее ученые продемонстрировали, что наличие вишен сорта «Монморанси» в рационе активизирует в большинстве из тканей организма рецепторы PPAR (данный вид вишен выращивают в Америке). Ученые убеждены в том, что пигменты, которые придают красный цвет ягодам, могут быть ответственными за активацию данного вида рецепторов. Гены, регулирующие деятельность упомянутых рецепторов, также участвуют в процессах метаболизма жиров и глюкозы. Активизируясь, они уменьшают риск развития недугов сердечно-сосудистой системы.

Потому в своем исследовательском проекте ученые приняли решение сравнить эффект, который оказывает кислая вишня и препарат Actos. Они проводили опыты на грызунах, склонных к инсульту. У крыс в процессе опытов измеряли локомоцию, кровяное давление, равновесие и координацию – то есть те факторы, которые могут быть свидетельством последствий пережитого инсульта. С лабораторными крысами проводили и физические тесты. Животные ходили по балкам с переменным сечением и поднимались по лестницам. В результате выяснилось, что кислая вишня в сравнении с лекарствами гораздо лучше повысила у крыс координацию и чувство равновесия.

Одновременно с этим было отмечено и снижение кровяного давления. Самые лучшие результаты продемонстрировали те крысы, которые питались только кислой вишней. Хорошие результаты были также в той группе грызунов, где прием лекарств был совмещен с вишневой диетой. При этом самые низкие показатели продемонстрировали мыши, принимавшие только лекарственные препараты. К людям результаты этих исследований не могут пока быть применены. Однако в любом случае их можно считать многообещающими, отмечено в научном материале, который опубликовал университет здравоохранения Мичигана.

written by elena


Comments are closed.