За пытки заключенных сотрудники челябинской колонии были осуждены
Апр 29

За пытки заключенных сотрудники челябинской колонии были осужденыПо уголовному делу о «камере № 27» челябинским областным судом был вынесен приговор. Заключенный и сотрудники колонии № 2 в Челябинске обвинялись в жестоком издевательстве над контингентом. Согласно материалам следствия, одно из помещений было приспособлено под настоящую пыточную.

В приговоре, зачитываемом судьей, фраза «физические мучения и нравственные страдания» встречается чаще остальных. Согласно следственным данным, в двадцать седьмой камере второй колонии причинено их было достаточно. А заключенному Роденко так и не удалось покинуть ее. Потому заключенный Гордеев, один из обвиняемых, обвиняется не только в пытках, но и в убийстве.

Всего на скамье подсудимых пять человек. Это экс-начальник колонии Башинский, а также три ее сотрудника и заключенный. Для того, чтоб придумать все те издевательства, которые приходилось терпеть заключенным, фантазия должна быть слишком извращенной. Так, погибшего Роденко в камере 27 подвешивали в горизонтальном положении за руки и ноги, избивая его при этом.

Заключенный умер ночью от удушения. А другие, кроме избиений, были закрыты в кладовой голыми. Им наливали по щиколотку раствор воды и хлора, держа так десятки часов. Иногда им брызгали туда из газового баллончика. Помимо этого, люди стояли часами на коленях.

Прокурор Екатерина Бесицкая рассказала: «В том, в чем их признали виновными, они не отрицали своей вины. Они давали признательные показания как в ходе расследования, так и в ходе суда».

Гордеев, обвиняемый в убийстве Роденко, направил ходатайство в суд, по которому была сформирована коллегия присяжных. Ими были опрошены более чем тридцать свидетелей, после чего присяжные провели более семи часов в совещательной комнате. Три сотрудника колонии были признаны достойными снисхождения, однако виновными. Двоим было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы. Один был наказан четырьмя с половиной годами. Заключенный Гордеев был частично оправдан присяжными. Обвинения в убийстве с мужчины сняли: «Мой подзащитный приговором доволен, по статье 105 он был оправдан. По статье 286 части 5 он остался доволен наказанием и обжаловать приговор в дальнейшем не будет».

Бывший начальник колонии Бушинский был оправдан полностью и отпущен из зала судебного заседания.

written by elena


Comments are closed.