В саратовской колонии отравилось более ста человек
Июл 16

Как сообщили сегодня СМИ, в пятницу в печально известной колонии № 13 под Саратовом более ста заключенных отравились некачественной едой.Данное исправительное учреждение не так давно уже привлекало к себе пристальный интерес масс-медиа, когда его сотрудники насмерть забили отбывающего наказание Артема Сотникова. Тогда работники колонии несколько дней били и пытали при помощи электрошока несчастного мужчину, а его родственникам сказали, что причина смерти заключалась в сердечном приступе. Только проверка правоохранительных органов смогла пролить свет на истину в этом резонансном и запутанном деле. В результате ее виновные были обнаружены и наказаны. Начальник безопасности данного учреждения Константин Серов, а также двое надзирателей – Николай Четверных и Алексей Данилов – были привлечены к уголовной ответственности по факту злоупотребления служебными полномочиями с применением насилия.

На этот раз колония в очередной раз печально прославилась по причине массового отравления людей. Некоторые заключенные, которые решили выразить свой протест против несправедливости, объявили голодовку и вскрыли себе вены.

Лариса Сотникова (активистка проекта «Gulagu.net») сообщила, что данное ЧП произошло после обеда в минувшую пятницу, когда более ста заключенных почувствовали недомогание и обратились в медсанчасть. Сначала мужчин даже не хотели осматривать, и только после того, как некоторые вскрыли себе вены, тюремные медики начали прием. По данным правозащитного проекта, двенадцать человек госпитализировали.

Однако, когда журналисты вышли на телефонную связь с представителями пенитенциарного заведения, те сообщили, что никакого отравления, а тем более, протеста с голодовкой и вскрытием вен не было. Администрация утверждает, что в исправительном учреждении на данный момент все спокойно и тихо.

Владимир Осечкин, являющийся руководителем правозащитного проекта «Gulagu.net»,рассказал представителям масс-медиа о том, что подобный режим секретности практически всега пытаются сохранить в том случае, если в исправительном учреждении происходит чрезвычайного происшествие подобного масштаба.

Хотя сам правозащитник сетует о том, что продукты питания в колониях часто не соответствуют существующим стандартам, которые на законодательном уровне закреплены правительственными органами государства. Вместо натурального молока заключенным очень часто дают его порошковые заменители, а вместо рыбы и мяса – их низкокачественные соевые заменители. При этом проконтролировать данный процесс, чтобы выявить правонарушение и наказать виновных, очень сложно.

Также Осечкин констатировал тот факт, что в колониях пищеблоки очень плохо оснащены. Люди в них работают в адских условиях, где нет даже элементарных кондиционеров. Да и сами холодильники часто ломаются, вследствие чего продукты становятся непригодными для употребления.

Смогут ли правозащитники добиться проверки факта массового отравления и наказания виновных в нем, пока неизвестно. Однако, если отравление более чем ста заключенных останется незамеченным правоохранительными органами, это может создать неблагоприятный прецедент в будущем.

written by elena


Comments are closed.