Ученые «приблизили» к Земле Полярную звезду
Дек 03

Полярная звезда, которая человечеству известна на протяжении практически всей его истории, оказалась гораздо ближе к нашей звездной системе, чем ученые предполагали ранее. Те исследователи, которые занимаются изучением Полярной звезды, обнаружили, что расстояние светила от Солнечной системы равно 323 световых лет.  

Реальное расстояние оказалось значительно меньшим, нежели считалось ранее. До этого открытия астрономы полагали, что Полярная звезда отдалена от Солнечной системы на 434 световых лет. Предыдущие измерения проводились в конце 1990-х годов при помощи европейского космического спутника. Ученые надеются, что эти новые данные помогут им в раскрытии некоторых «космических тайн» — например, таких, как поиск «неуловимой» темной энергии.

Стоит отметить, что Полярную звезду относят к классу светил, которые называются цефеидами. Это пульсирующие звезды, которые имеют точную зависимость «период-светимость». Такие светила помогают ученым измерять расстояния в космосе, поскольку переменный блеск цефеид в данном случае служит ориентиром.

Поскольку Полярная звезда является ближайшей цефеидой к нашей звездной системе, то расстояние до нее выполняет роль ориентира  в процессе измерения других цефеид, которые используются для определения масштабов Вселенной.

Европейский космический спутник «Hipparcos», который был предназначен для астрометрических задач, в девяностые годы определил, что расстояние до звезды составляет целых 434 световых года.

Хотя такие расчеты были проведены еще в девяностых годах, однако и тогда многие из ученых предполагали, что светило находится гораздо ближе к Солнечной системе.

Напомним, что один световой год – это то расстояние, которое в течение одного года проходит свет.

Новое исследование, проведенное канадскими и украинскими учеными, подтвердило тот факт, что звезда находится действительно гораздо ближе к нашей звездной системе.

«Наши спектроскопические наблюдения Полярной звезды могут положить начало новому пониманию звезды», — заявил Дэвид Тёрнер из канадского университета Святой Марии.

written by elena


Comments are closed.