Новое исследование мозга: плацдарм для манипуляций или медицинское новшество
Окт 08

Новое исследование мозга: плацдарм для манипуляций или медицинское новшество Исследователи из Швейцарии (Цюрихский университет) представили недавно перед мировой научной общественностью свое новое исследование. По их словам, разработка, которая открывает возможность сделать человека более «послушным» призвана послужить медицине в процессе лечения психических расстройств. Также исследователи рассчитывают, что она поможет «перевоспитывать» некоторых преступников.

С одной стороны цель данного исследовательского проекта кажется благородной, однако, ознакомившись с описанием самой методики, возникают недоумения и вопросы. Эти неясности связаны в первую очередь с тем способом, которым ученые намерены осуществлять воздействие на человеческий мозг.

Так, ученые заявляют, что если подействовать на правый боковой сегмент префронтальной коры мозга электрическим током, у человека вырабатывается такое качество как послушность, податливость. Объект подобного воздействия становится внушаемым.

Сами же исследователи утверждают, что открытие их поможет лечить психические недуги. Помимо этого, они советуют применить метод при перевоспитании некоторых заключенных. Однако при подробном анализе предложенных учеными тезисов возникают некоторые сомнения в целесообразности разработанного ими метода. К примеру, нельзя оставить без внимания тот факт, что так называемое «перевоспитание» человека предлагается осуществлять с помощью насильственного, механического воздействия на его головной мозг. Поэтому если применить подобный метод на заключенных, это будет полным нарушением их прав и мировых стандартов, которые существуют в области защиты прав человека. Если же учесть, что некоторые люди попадают за решетку в связи со следственной ошибкой, которую никоим образом нельзя исключить, то эта категория людей и вовсе не нуждается ни в каких воспитательных мерах – тем более, применении подобных пыток.

Также предложенный метод может вызвать массу злоупотреблений в медицинской сфере. Например, в психиатрии есть риск употребить его там, где не следует, навредив здоровью человека, повредив его характер и вызвав изменения в мозге. Стоит отметить, что причины большинства болезней психики науке не известны. Так, если говорить о шизофрении, то есть вирусная, допаминовая, адренохромная теории ее возникновения и патогенеза. Однако ни одна из них не доказана на сто процентов. Поэтому и есть разные методы лечения болезни. Если их анализировать, то многие из них негуманны – к примеру, лоботомия, в связи с чем правозащитники выступают против их применения. Если учесть, что такой метод, как воздействие электрическим током, уже есть в арсенале психиатрии и в крайних случаях применяется, то и вовсе отпадает потребность в дальнейшей разработке вопроса. Поэтому, если проанализировать суть предлагаемого воздействия на мозг, можно отметить, что оно ничем не оптимальнее уже присутствующих в психиатрии способов лечения.  Если же разработка заменит собой более радикальные методы (лоботомию и т.п.), только в таком варианте ее можно было бы в исключительных случаях применить.

Но все же, если учесть, насколько в целом потенциальное применение открытия не соответствует мировым стандартам правозащитной работы, можно лишь предположить, что дальше теории о «послушном человеке» оно не разовьется и применения на практике не получит.

written by elena


Comments are closed.