Найдено вещество для борьбы с пристрастием к жирной еде
Авг 16

Найдено вещество для борьбы с пристрастием к жирной едеИсследователи из Йельского университета в Нью-Хейвене отыскали вещество, восстанавливающее у грызунов способность к получению удовольствия от постной еды, учитывая то, что ранее они привыкли к жирной пище. Американцы отметили, что, возможно, данное открытие поможет в процессе создания средств для избавления от так называемой «пищевой наркомании». Результаты данного исследования опубликованы в статье в научном издании «Science».

Излишнее употребление жирной еды нарушает механизм производства организмом дофамина – вещества, отвечающее за чувство удовольствия. Дофамин выделяется в организмом в ответ на получение любых приятных эмоций – к примеру, ощущений от вкусной еды, наркотических веществ и многого другого.

Исследователи ранее уже выяснили то, что нехватка дофамина становится причиной ожирения. С целью восстановления количества дофамина в мозгу люди начинают употреблять еды больше и больше, попадая в настоящую зависимость от жирной вкусной еды. Однако до сегодняшнего дня механизм, который приводит к снижению производства организмом дофамина в ответ на злоупотребление жирными продуктами, оставался неизвестным.

Американские специалисты сначала убедились в том, что выработка упомянутого вещества зависит от процессов, проходящих в желудочно-кишечном тракте. Им удалось это узнать при помощи введения мышам питательной эмульсии в желудок через катетеры. Было обнаружено, что уровень дофамина у этих мышей в ответ на поступление жиров в желудок был значительно ниже, нежели у грызунов, приученных к постным продуктам.

После этого подопытным грызунам вводили нейромедиатор олеоилэтаноламин (вещество, выработка которого в пищеварительной системе прекращается при продолжительном употреблении жирной еды). Как оказалось, нейромедиатор положительно влиял на восстановление выработки дофамина в организме мышей. Помимо этого, под действием упомянутого вещества дофамин в мозгу грызунов вырабатывался как реакция на пищу меньшей калорийности.

Однако, можно ли результат этого исследования использовать для разработки практической стратегии снижения, исследователи пока не берутся прогнозировать. Дальнейшая работа и серия дополнительных исследований должны это показать.

written by elena


Comments are closed.