Анализ марсианского грунта доказал, что жизни на планете нет
Дек 04

Об очередном «эпохальном» открытии, связанном с Марсом, представители НАСА заявили еще 20 ноября. По словам исследователя Джона Гротцингера, были получены данные, которые в будущем попадут в тексты учебников по истории.  

Сенсационное сообщение появилось после того, как марсоход «Curiosity» после нескольких попыток смог зачерпнуть совком марсианский грунт и оправить его в себя для лабораторного анализа. Данный анализ был проведен при помощи лабораторной установки «SAM». Однако то, что показали результаты анализа, до сих пор держалось в секрете. Множество специалистов предполагало, что здесь речь идет о предшественниках жизни – органических молекулах. Сенсацию обещали озвучить во время открытия сорок пятого конгресса Американского геофизического союза в Сан-Франциско, запланированного на третье декабря.

В назначенный день весь научный мир притих в ожидании, однако сенсации, к сожалению, так и не состоялось.

— Curiosity завершил первый полный анализ марсианского грунта, собранных в окрестностях Скального гнезда – скопления песка и камней в кратере Гейла, где сейчас находится марсоход. И, к большому сожалению, не нашел никаких органических веществ — ингредиентов для жизни, — отчитался на пресс-конференции Пол Махэффи, исследователь из Центра космических полетов НАСА им. Годдарда в Гринбелте.

Из этого следует, что жизни на Марсе нет.

Что касается подробных результатов исследования, то молекулы воды, найденные в марсианском грунте, оказались в пять раз тяжелее земной воды по причине присутствия в них тяжелого изотопа водорода – дейтерия. Грунт Марса состоит наполовину из вулканических пород, которые смешаны с некристаллическими компонентами.

Помимо этого, было обнаружено огромное множество химических веществ, присутствующих в малой концентрации. Это субстанции, которые содержат серу и хлор. Но пока исследователи не уверены в том, что происхождение данных соединений марсианское.  Ученые не исключают, что упомянутые вещества были «завезены» на Марс с нашей планеты самим марсоходом.

Между прочим, на странице «Curiosity» в социальной сети «Твиттер» в последнем твите «марсоход» призвал своих поклонников подождать немного: «Нас ждут новые исследования. А пока — терпение. Терпение — мое второе имя».

«Curiosity» на Красной планете предстоит еще два года проработать в районе кратера Гейла. Поэтому не исключено, что он еще найдет что-нибудь интересненькое.

Касаемо самого преждевременного «сенсационного» заявления Гротцингера, то главный исследователь данной миссии оправдался тем, что представители масс-медиа все перепутали, поскольку на самом деле он назвал «эпохальной» саму миссию, а не результаты последних проб, которые были сделаны аппаратом.

written by elena


Comments are closed.