Ученые нашли ген морозоустойчивости у сибиряков | Mptr.ru - информационно-аналитическая газета
Янв 30

Ученые нашли ген морозоустойчивости у сибиряковИсследовательская группа из Кембриджского университета обнаружила у представителей коренных сибирских народов положительный отбор вариантов тех генов, которые связаны с выживанием в условиях сильных холодов. Результаты своего исследования ученые мужи представили во время антропологической конференции. Краткое содержание доклада опубликовало издание «ScienceNow».

Во время исследования генетиками были отобраны образцы ДНК у двухсот представителей десяти коренных этносов Сибири. Ученые проанализировали распределение вариантов генов с целью обнаружения генов, ставших объектом положительного отбора на протяжении всего периода существования в Сибири человека.

Ученые обнаружили три гена, определенные варианты которых представлены у сибиряков избирательно. Это гены PRKG1, ENPP7 и UCP1. Последний из генов ранее исследователи уже обнаруживали во время изучения генетических особенностей телеутов. Тот белок, который кодируется этим геном, отвечает за выделение митохондриями тепла, вместо использования химической энергии для синтеза АТФ. Этот белок называют термогенином, а экспрессируется он избирательно в буром жире. Ген ENPP7 связан напрямую с метаболизмом жиров. Гипотеза авторов исследования гласит, что он помогает сибирякам справляться с жирной пищей животного происхождения. Ген PRKG1 отвечает за механизм сокращения гладкой мускулатуры. Ее работа является крайне важной в процессе терморегуляции.

У северных и южных народов Сибири распределение аллелей оказалось различным. Например, один из вариантов гена UCP1 отбирался преимущественно у представителей южных народов, а гена PRKG1 – у северных.

Изучение генетических особенностей разных этносов имеет важное значение в воссоздании исторической картины антропогенеза. При этом большинству из генетических особенностей отдельных групп характерен случайный характер. Но это не всегда именно так. Например, у генетиков недавно получилось обнаружить в геноме жителей Тибета приспособления к условиям жизни в высоких горах. А действие на человека естественного отбора и возможность существования генетических приспособительных механизмов неоднократно подтверждалось даже для относительно недавнего времени.

written by elena


Comments are closed.