Солнце вошло в период минимальной активности | Mptr.ru - информационно-аналитическая газета
Дек 30

Солнце вошло в период минимальной активностиВ текущем двадцать четвертом солнечном цикле активность нашего светила, возможно, достигла уже своего максимального значения, и теперь пойдет на спад. Это, в свою очередь, означает, что нынешний солнечный цикл – один из самых низких на протяжении всей истории наблюдений. Он близок к рекордному значению – «минимуму Дальтона», о чем сообщил Сергей Богачев из института имени Лебедева РАН корреспондентам информагентства «РИА Новости».

«Солнечная активность измеряется по числу Вольфа, которое зависит от числа пятен на диске Солнца и количества их групп. Этот параметр фиксируется с 1750-х годов. В середине XIX века было установлено, что он меняется с периодом в 11 лет, а всего с начала наблюдений зарегистрировано 23 таких цикла. Если в нынешнем 24-м солнечном цикле количество пятен не превысит нынешних значений, это будет означать, что он станет самым «спокойным» со времен минимума Дальтона», — заявил Богачев журналистам.

В нынешнее время среднемесячный показатель числа Вольфа составляет около шестидесяти – шестидесяти пяти. При этом в максимуме предыдущего двадцать третьего солнечного цикла он достигал ста двадцати пяти – ста пятидесяти, а в середине прошедшего двадцатого века – двухсот пятидесяти. Во время минимума Дальтона, то есть череды рекордно низких максимумов солнечной активности, зафиксированной с 1790 по 1830 год, число Вольфа равнялось шестидесяти трем – шестидесяти двум.

Анализируя динамику солнечной активности, которая наблюдается на протяжении последнего полугода, ученые заметили, что число солнечных пятен стабилизировалось. В ближайшие несколько месяцев оно начнет падать. Хотя некоторые исследователи надеются, что будущий год станет годом так называемого солнечного максимума, сейчас никаких разумных оснований так полагать уже не осталось.

По всей видимости, в ближайший год нас ожидает признание того, что Солнце прошло за последние двести лет самый низкий цикл. Сейчас, кстати, идут споры по поводу того, как оценивать это явление – либо как нормальный цикл с низкой амплитудой, либо как признак сбоя активности.

При этом сейчас ученые не могут с уверенностью прогнозировать того, как в дальнейшем будет вести себя Солнце. «Мое мнение, что нас, к сожалению, ждет череда очень низких максимумов», — говорит Богачев. Он добавил, что это так же не означает катастрофы, как и не означает ее высокий уровень активности. В определенном смысле исследователи ожидают сбой. Однако такие сбои в истории Земли уже неоднократно наблюдались и наблюдаются они и на других светилах нашей галактики.

В некотором смысле для науки это состояние Солнца представляет гораздо больший интерес, нежели активное Солнце, поскольку в активном состоянии наше светило уже достаточно хорошо изучено. А того, как звезды солнечного типа ведут себя в глубоких провалах активности, никто еще не видел.

По словам Богачева, вопрос о возможном влиянии на земной климат уровня солнечной активности, может вызывать некоторые опасения, поскольку пока причины изменений непонятны.

Исследователи констатируют тот факт, что существует связь между последним существенным спадом солнечной активности в семнадцатом веке и значительным похолоданием, которое было зарегистрировано в Европе. Однако даже если эти события действительно связаны, нынешняя ситуация не говорит о грядущих климатических изменениях. Если длительное снижение солнечной активности и повлияет на климат, то потребуется не менее десятилетия, чтобы достоверно зафиксировать это.

written by elena


Comments are closed.