Дети убитой корреспондентки Анны Политковской в суде участвовать отказались
Июл 24

Дети убитой корреспондентки Анны Политковской в суде участвовать отказалисьИлья и Вера Политковские отказались принимать участие в судебном заседании, которое состоится сегодня по делу об убийстве их матери.

По их убеждению, еще до начала процесса судом были нарушены их права. Причина такого мнения заключается в том, что Вера и Илья получили отказ в удовлетворении своего требования о переносе на следующую неделю судебного заседания. При этом они заблаговременно, не нарушив сроков, предусмотренных процессуальным законодательством, сообщили о том, что «сторона потерпевших в полном составе не сможет участвовать в заседании».

Помимо этого, дети убитой корреспондентки считают, что процесс по убийству их матери нелегитимен заведомо, так как возможно принять участие в отборе коллегии присяжных не была им предоставлена.

Информагентство «ИТАР-ТАСС» процитировало слова Политковских: «Участвовать в таком процессе мы, потерпевшая сторона, отказываемся. К этому призываем и коллегию присяжных … Мы призываем вас взять самоотвод».

Напомним, что коллегия присяжных по «делу Политковской» была утверждена во вторник. Это сделать удалось лишь с третьего раза. Ранее данную процедуру переносили дважды. В первый раз для отбора не явилось достаточное количество кандидатов, а второй раз один из адвокатов плохо себя почувствовал.

Напомним, что корреспондентку Анну Политковскую застрелили еще седьмого октября 2006 года. Журналистка была убита в лифте своего же подъезда в доме, находящемся в центре Москвы. Стражами порядка был найден пистолет Макарова, а также четыре гильзы, лежащие рядом с телом.

Четырнадцатого октября прошлого года в Московском городском суде был оглашен приговор Дмитрию Павлюченкову, экс-подполковнику милиции, которого обвинили в соучастии в этом преступлении. Подсудимого приговорили к одиннадцати годам колонии строгого режима. Помимо этого, в пользу семьи убитой корреспондентки суд взыскал три миллиона рублей.

На скамье подсудимых в данный момент находится 5 человек. Один из них Лом-Али Гайтукаев – чеченец, криминальный авторитет, который, по версии следствия, является организатором преступления. Также на скамье подсудимых три племянника Гайтукаева. Это братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы. Пятым подсудимым является Сергей Хаджикурбанов.

written by elena


Comments are closed.