Масяня − культовый персонаж рунета
Фев 25

Поразительна наша жизнь. Вроде бы есть телеканалы, которые должны снимать сюжеты о нашей современной жизни, вроде бы есть и федеральные каналы, и местные. Есть журналы, есть государственная молодежная политика. А между тем, силами фактически одного человека − Олега Куваева − создается целая энциклопедия нашей новейшей истории, энциклопедия бытовой культуры.

Масяня появилась в 2001 году, еще до появления сайта mult.ru, распространялась в интернете. Маленькие флеш-файлы прикреплялись просто к письмам, и пересылались. Этих файлов было чуть больше десяти, но Масяня уже осела на компьютерах. И пришла пора задуматься: не пора ли сделать из этого смешного персонажа проект?

Словечки и фразочки, которые из мультфильма перешли в жизнь

В мультфильме «Пятница» Хрюндель и Масяня говорят друг другу:

− На пол часика, по любому.

− Да мне домой бы, по любому бы.

− Ну, на пол часика, по любому мы долго не про сидим.

Если до 2001 года «По любому» говорили в Санк-Петербурге, то после триумфального пришествия Масяни по всем компьютерам страны так стали говорить везде. Даже там, куда интернет до сих пор не провели.

Так же, как после «Мертвых душ» Гоголя мы стали говорить «Давненько не брал я в руки шашки», так же и после культового явления «Масяня» мы теперь говорим «По любому на пол часика». Таким запомнят наш язык потомки.

Есть и другие фразы:

− Пойдем-ка покурим-ка,

− Але, кто это? Директор?

− Ни фига себе подарок, такая огромная дура!

Даже не смотря на то, что мы не каждый день так говорим, этот язык запомнят. Потому что Масяня уже стала культовым явлением.

Культура и бизнес через Масяню

Удивительным образом через Масяню можно проследит то, каким образом существовал шоу бизнес в России в начале 21-го века.

О шоу-бизнесе Олег Куваев знает не понаслышке, сам играл в альтернативной рок-группе, которая в последствии превратилась в «Сплин». Олег знает то, как маются российские музыканты, как не могут найти ни студию звукозаписи, ни возможность пробиться на радио и телеэкраны, ни толком заработать. Он знает, как продюсеры ищут безголосых мальчиков и девочек, которых всегда можно заменить, сохранив себе бренд. Он об этом даже снял мультик «Шоу-бизнес».

Но одно дело снять мультик, а другое самому связаться с продюсером. В 2003 году, когда Масяня уже была всем известна, из Москвы в Питер приехал тот самый продюсер, который пообещал Олегу золотые горы. Но вместо золотых гор он просто начал продавать Масяню как товар, не платя студии Олаге Куваева ни копейки. Вернее, как раз и перечислил что-то около одной копейки, чтобы сделать вид, что формально перечисления были.

Через суд удалось вернуть Масяню себе, жаль только потерянных возможностей. Впоследствии Олег снял еще мультики на тему шоу-бизнеса: «Реклама», «Русский панк рок», «Попс», «Мани-Мани».

Жизнь продолжается и после брака

Олег Куваев и сам женился и нарожал детей, и Масяня тоже не осталась старой девой. В свет выходят новые мультики, в которых Масяня и Хрюндель живут вместе, переживают беременность, роды и воспитывают ребенка. Как выясняется, это тоже вполне возможно.

written by admin


Comments are closed.